2010年8月28日

ししとうって赤唐辛子になるの???


ししとうって赤唐辛子になるの???


なんて疑問を抱え、田舎のおばあちゃんに電話したところ、
「日の経ったピーマンが赤ピーマンになるのと同じ原理でしょ」
とのこと。

ウィキペディア先生に聞いたら、
ししとうは、そもそもシシトウガラシが正式名称で、
獅子唐辛子と書くらしい。

育っている最中にストレスを感じると、
10個に1個は辛くなっちゃうんだって。
私は3つくらい辛いししとうに出会ったなぁ。
お水をあげなかったバツでしょうか。

免疫効果を高めてくれてビタミンCが豊富だから
疲労回復+夏バテに効くそう。

ちょっと夏バテ気味・・・という方は
TRICKY農園からししとうをプレゼントするのでとりに来てね。
ししとう、残り15個くらいかなぁ?


ぶん

0 件のコメント:

コメントを投稿